Планы эвакуации изготавливаются размерами А3 и А2 на пластике (толщиной 1 мм), цветная полиграфия, фотолюминесцентное покрытие. По желанию Заказчика мы можем поместить план эвакуации в рамку.
В каких случаях требуется разрабатывать планы эвакуации при пожаре?
В соответствии с требованиями и ГОСТом-2009 г, в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек (учитываются посетители) должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы эвакуации людей.
На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.
Планы эвакуации бывают этажными, секционными, локальными и сводными (общими). Этажные планы эвакуации разрабатывают для этажа в целом. Секционные планы эвакуации следует разрабатывать:
Вторые экземпляры этажных (секционных) планов эвакуации, относящихся к одному зданию, сооружению, транспортному средству или объекту, включают в сводный (общий) план эвакуации для здания, сооружения, транспортного средства или объекта в целом.
Сводные планы эвакуации следует хранить у дежурного и выдавать по первому требованию руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации. Локальные планы эвакуации следует разрабатывать для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитий, больничных палат, кают пассажирских судов и т.п.).
При проведении работ по реконструкции или перепланировке здания, сооружения, объекта в план эвакуации должны быть внесены соответствующие изменения.
Планы эвакуации состоят из графической и текстовой частей.
Графическая часть включает в себя этажную (секционную) планировку здания, сооружения, транспортного средства, объекта с указанием:
Цветографические изображения знаков безопасности и знаков безопасности (символов) отраслевого назначения на планах эвакуации должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 12.4.026-2001, и нормативным документам отраслевого назначения.
Высота знаков безопасности и символов на плане эвакуации от 8 до 15 мм, на одном плане эвакуации они выполнены в едином масштабе. Для знаков безопасности, символов и условных графических обозначений даны пояснения их смыслового значения в текстовой части плана эвакуации.
В текстовой части излагается:
Размеры планов эвакуации, мм не менее:
Размер плана эвакуации выбирается в зависимости от его назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов.
Пути эвакуации, ведущие к основным эвакуационным выходам, следует обозначать сплошной линией зеленого цвета с указанием направления движения. Пути эвакуации, ведущие к запасным эвакуационным выходам, следует обозначать штриховой линией зеленого цвета с указанием направления движения. Планы эвакуации следует выполнять на основе фотолюминесцентных материалов. Допускается использовать для выполнения планов эвакуации несветящиеся материалы, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 12.4.026-2001, установленным к несветящимся материалам.
Фон плана эвакуации:
Надписи и графические изображения на плане эвакуации (кроме знаков безопасности и символов) черного цвета независимо от фона. Высота шрифта - не менее 5 мм.
Планы эвакуации вывешивают на стенах помещений и коридоров, на колоннах и т.п. в строгом соответствии с местом размещения, указанным на самом плане эвакуации.
Для изготовления плана эвакуации от Вас требуется:
Планировка помещений (план БТИ, схема здания, предыдущий план эвакуации, ручная отрисовка с соблюдением пропорций и др.)
На плане помещений необходимо указать предполагаемое место расположения плана, нахождение средств противопожарной защиты (пожарные краны, огнетушители, пожарные щиты), места расположения городских телефонов, аптечек, а также основные и запасные выходы.
Этапы изготовления плана эвакуации:
Разрабатывается черновик плана эвакуации, который предоставляется заказчику для корректировки и внесения выявленных несоответствий.
После внесения исправлений заказчику предоставляется окончательный вариант плана эвакуации, который утверждается заказчиком , что является подтверждением соответствия плана.
ВНИМАНИЕ! После подписания заказчиком окончательного варианта плана эвакуации, план отправляется в печать и внесение изменений не представляется возможным.
После изготовления плана эвакуации, он утверждается заказчиком и согласовывается с органами НД МЧС России. Проставляются печати Заказчика и МЧС, после чего план покрывается фотолюминесцентной пленкой.